Составляем семантическое ядро за пару часов
Привет, друзья. Я как-то уже рассказывал про сервис Serpstat и как с его помощью можно узнать всех своих конкурентов, а затем использовать эту информацию для улучшения своего сайта. Прочесть ту статью можете здесь. В сегодняшней статье я расскажу как с помощью этого сервиса собрать полноценное ядро для своего сайта.
У сервиса недавно появилась новая функция – кластеризация. Благодаря автоматической группировке скорость сбора семантики ускоряется в разы. Но давайте по порядку.
Как собрать семантическое ядро при помощи Serpstat
Если при сборе семантики Кей Коллектором или аналогичными программами мы парсим всевозможные ключи и поисковые подсказки, а затем их чистим и группируем, то в Serpstat можно действовать иначе. Здесь можно просто собрать все ключи конкурентов, расгруппировать, и вот оно наше ядро.
Для начала найдем всех конкурентов (это если вам лень лопатить поисковую выдачу в их поиске.). Просто вбиваем любой главный ключ, для которого собираем семантику, и сервис выдает список всех конкурентов в выдаче по этому запросу. Конечно, в выдаче попадаются и крупные общетематические порталы, их я рекомендую сразу откидывать, иначе вы замучаетесь очищать свои ключи от мусора. Берем во внимание только узконишевых конкурентов.
Теперь можно собрать все ключи своих конкурентов. Сервис парсит выдачу и собирает в таблицу ключевые запросы с частотностью, позицией и ссылкой на статью.
Что мне здесь очень нравится, Serpstat ориентирован не только на Россию и ближайшее зарубежье. Здесь можно Собрать выдачу США, Великобритании, Австралии, Канады и т. д. Если помните, когда я делал прошлый обзор, стран было гораздо меньше.
После того, как найденные ключи собраны, их можно экспортировать в CSV или Exel таблицу. Я рекомендую скачивать в CSV, так как в будущем их можно будет без проблем загружать обратно в сервис для кластеризации или в Кей Коллектор.
Когда мы получили CSV файл с ключами, придется немного поработать ручками — удалить запросы, которые нам не нужны.
Когда мы вручную очистили весь мусор, переходим в раздел кластеризации. Инструмент кластеризации работает пока в beta версии.
Здесь нам нужно создать новый проект.
После создания проекта загружаем список ключей для группировки. Можно сразу импортировать уже готовый наш файл CSV. И задаем настройки кластеризации. Кластеризация ключей происходит на основе поисковой выдачи, поэтому обязательно выбираем Яндекс или Google, а так же указываем регион выдачи.
Что касается настроек кластеризации, здесь можно выбрать 2 из 4 параметров по силе связи и типу кластеризации:
Сила связи:
Weak — слабая связь между фразами;
Strong — сильная связь;
Тип кластеризации:
Soft — запросы объединяются в одну группу, если есть общий набор URL хотя бы для одной пары;
Hard — запросы объединяются в одну группу, только если есть общий для всех набор URL;
Кластеризация довольно быстрая. У меня 4 000 ключей расгруппировалось минут за 5. Я делал кластеризацию на Soft/Weak, поэтому связь между фразами слабая. Тем не менее результат смотрите сами. Если установить Strong/Hard, то сила связи будет сильнее.
Лично меня результат очень впечатлил. Тем более, здесь же можно вручную подправить группировку, а «поигравшись» с настройками кластеризации, думаю результат можно еще улучшить.
О том по какому принципу происходит кластеризация подробно рассказывается в видео:
Минусы
Для меня единственным минусом является малое количество запросов в сутки, а это 4 000 запросов по тарифу B. Например, я не могу взять десяток крупных сайтов и за один день собрать все их запросы. Придется каждый день брать по одному сайту. Для коммерческих сайтов это не минус, там запросов обычно меньше, а вот для статейников беда.
Тарифы Serpstat
За последний год существенно изменились тарифы Serpstat:
Конечно, помимо описанных мной выше инструментов, в Serpstat есть масса других возможностей. Описывать их не буду, думаю если вы заинтересовались сервисом, то сами узнаете обо всех оставшихся инструментах.
Это только на платном тарифе?
Да. В бесплатном можно увидеть всего с десяток ТОПовых ключей конкурентов.
Супер! Спасибочки!
Ещё не пользовался данным сервисом. На самом маленьком тарифе запросов маловато. В любом случае надо хотя бы второй тариф брать.
Согласен.
Обязательно воспользуюсь данной статьей. Спасибо за обзор.
Андрей, привет! Поделись своими методами составления ТЗ для написания статей. Как составляешь? Руками или тоже через какой-то сервис?
Привет. Да у меня нет особых требований к ТЗ. Райтеру даю примерно такое ТЗ:
Здравствуйте. Нужно написать статью на тему – «ТЕМА СТАТЬИ»
Основной ключ (использовать не менее 2 раз в статье в ТОЧНОМ ВХОЖДЕНИИ, 1 раз употребить в первом абзаце):
ОСНОВНОЙ КЛЮЧ;
Дополнительные ключи, которые желательно использовать в статье (МОЖНО РАЗБАВЛЯТЬ И СКЛОНЯТЬ):
СПИСОК ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ КЛЮЧЕЙ
Статья должна быть написана простым языком и легко читаться. В статье должно быть НЕ БОЛЕЕ 2 маркированных или нумерованных списков (если используете списки).
Убедительная просьба не растягивать первый абзац (не более 3 предложений) и не лить воду.
Андрей, скажите, почему такое жесткое требование к маркированным и нумерованным спискам: НЕ БОЛЕЕ 2. Когда их больше — это чем чревато? Я применяю гораздо большее количество списков статьях.
Да ничем это не чревато, просто заметил что большинство копирайтеров, когда заказываешь им статьи, умудряются вставлять по 5-7 списков на статью в 3-4K символов. Когда публикуешь такую статью, смотрится ужасно. Получается сплошная портянка из списков.
Спасибо за ответ! Думал у тебя какая то особенная технология. У меня все так же. Сервисы пробовал но что то не понравились. А про списки да. Это та еще тема. Могут написать нумерованные списки а в них еще и списки с маркерами внутри. Просто какая то фигня на выходе. Надо в тз это указать кстати.
Ага, вот и я терпел, пока одна девушка не сделала 3 списка, вложенных один в другой ))
Классный инструмент, если не спец в семантике !
Надо будет собраться с силами и все таки заняться плотно ядром. Изначально даже особо не парился, просто копил материал, а щас уже становится понятно, что уже нужно системно подходить к наполнению сайта контентом. Идею уловил, осталось начать))